【DSE中文】中文文筆提升技巧

文章由GETUTOR 香港導師總會提供

相信同學在做中文作文的時候有時候會對作文低分而疑問,老師會說因為你的文筆不好。這時候你就可能會很擔心文筆要怎麼進步,因為已經在中五或中六這個階段了,而且文筆不是短時間內就可以進步的。

 


1.例子與文章扣題更重要

首先,想跟大家說一個好消息就是,DSE中文作文文筆不是最重要的東西,如果你是作論說文,其實是例子比較重要和例子是否有扣題會比較重要。至於關於記敘抒情文,它對文筆的要求會比論說文要高,因為你始終要寫自己的情感和自己的情感轉變,但是最重要的一樣東西還是要去扣題。

關於選材方面,大家也不需要為了突出重圍而寫那些曲折離奇的沒有考生寫過的事情,寫一些關於義工活動、比賽表演、職業導向方面的事就已經很好了。比起選材本身,其實更重要的是文章的起承轉合是否合理是否順暢。其實考評局對於記敘抒情文的評分標準很簡單,他是一定要你最後領悟到一個大道理,而在你領悟這個道理之前你本身是持有一個相反的態度,在你經歷那件事情後才會有的轉變。很多同學會被說離題了是因為陷進一個誤區,文章的頭六七百字都在交代背景或者賣弄文筆,把自己背過的好詞好句都放上去,這種都是本末倒置的。其實要把寫文的重點放在突如其來的事情發生後,自己受到的啟發,領悟到昇華的部分是什麼。當然抒情部分也是不可以忽略的,還是要寫一下情感轉變是什麼。很多同學搞錯了重點當然會被說離題的。

 

2.文筆是錦上添花

那當然除了要扣題之外,無論是寫論說文還是記敘抒情文,在扣題的基礎上文筆又好那就錦上添花了。提升文筆第一的方法肯定是多讀書然後提升語感積累文筆,但是要走捷徑的話建議大家可以系統性地背一些常用的中文詞,其實中文跟英文一樣,你們都是可以用一個系統性的方式去背四字詞。例如在記敘抒情文裏面,你就可以背一些關於喜怒哀樂的四字詞,假如你很開心很高興你就可以用上喜盈於色、心花怒放、喜出望外、欣喜若狂等。

再例如,抒情文一定有一個轉折的部分,主角都會想自己是不是做錯了,態度不好,行為不好等,你也可以參考一下這些四字詞,如:心亂如麻、思緒不寧、心煩意亂、心神不定、舉棋不定等詞語。記敘抒情文的主角一定會經歷反思反省的部分到最後就會領悟一個大道理,所以背這些四字詞很大機會都是可以用出來的。

對於論說文方面,雖然它對文筆要求比較低,和需要扣題才比較重要,但是能用上四字詞語都可以起到畫龍點睛的效果。假如你舉一些關於名人的例子,最後你也會點出他們有什麼優秀特質,這些也是能用廢寢忘食、目不窺園、韋編三絕等四字組作為修飾的。

 

3.切勿亂用成語

當然你最後都是要瞭解一下成語背後的意思和看一下例句這個成語是要怎麼使用。除了常見的人物特質之外,我還有幾個百搭的片語可以給大家參考,例如背一些關於多和少或者積累方面的四字詞,在舉完一兩個例子之後就補一句這種事蹟或者人物真是多如牛毛、比比皆是等。所以大家背詞語的時候要背一些性價比比較高的四字詞。那再提醒大家一句,無論是寫論說文還是記敘抒情文的時候,都要適可而止,要確保自己真的明白四字詞的意思和用法。不然只是麻木砌詞在文章上,考官只會覺得你在賣弄文筆。

 

4.總結

總結一下,DSE中文作文最看重的東西並不是文筆,而是寫文是否有扣題。再者提升自己的文筆的捷徑可以背一下DSE中文同義詞的四字詞或者成語也是一個好方法。

Credit to:Melody Tam

現在從Blog 下方按鈕轉載到 GETUTOR網站,“ 聯絡職員即可有$20學費減免,事不宜遲,馬上去搜索適合導師上課吧

想追返學校進度?GETUTOR香港導師總會有超過35,000個三大導師

最快一小時幫你搵到最好既上門補習導師!

緊貼GE BlogFacebookInstagram,補習?GETUTOR

留言

補習

關於我們

【30分鍾即時配對】提供大量優質上門私人導師供您選擇,家長學生配對零介紹費用。

熱線電話:63080831

香港最大型補習中介

【 政府認證公司】

Follow Us

按此聯絡客服
1
直接聯絡客服
點下方按鈕得到職員的協助👩‍💻👨‍💻
或馬上提交補習個案🥰