DSE計分|5分數是?計分方法、各科比重及入學入學要求

香港中學文憑考試(DSE)的分數對學生成績和升學十分重要。計算分數不是單純的一個數字。因為每間大學對分數的理解有所不同。

根據 2023 年的資料,超過七成的日校學生在五科中取得二級或更高成績。這顯示考上大學的低分數標準。學生應了解仔細分數對照表,看自己的成績能達到多少分。

dse 計分

不同學位的入學要求是不一樣的。比如說,申請計算機金融與金融科技學士學位(JS1000)需要 27 分,而申請環球商業管理學士學位(JS1001)則需要 29 分。

了解這些要求非常重要。因為這能幫助學生有針對性地準備考試。DSE 複雜的計分方法意味著學生成績不僅僅看總分,還要注意各科成績。

Highlights

  • DSE 5等級在不同大學可能計 7 或 8.5 分
  • 核心科目、選修科目和應用學習科目的計分方式不同
  • 2023 年超過七成日校考生在五科取得2級或以上
  • 大學有各自的分數理解方式,影響入學
  • 了解分數對照表對考生準備 DSE 至關重要

DSE計分概述

香港中學文憑考試(DSE)的分數對學生很重要。DSE有「4+2」的科目組合。這包括4個核心科目和2個選修科目。透過等級制度,學生能獲得1至5級別的分數。

DSE分數換算基本原則

DSE的基本計分原則:

grade Fraction
5 7分
5* 6分
5 5分
4 4分
3 3分
2 2分
1 1分

DSE與JUPAS計分的區別

dse計分方法和jupas不一樣。JUPAS根據不同的標準,每所大學會設定獨特的分數。比如,一些學校將DSE的5級別視為8.5分,而不是7分。

各大學計分方法差異

每所大學的分數計算方式會不同,對考生錄取很關鍵。例如:

  • 香港大學、中文大學、科技大學:5等為8.5分
  • 城市大學、浸會大學:5等為7分

有些專業還會增加英文、數學、理科成績的權重。熟悉各校的分數計算方式對計畫升學很有幫助。

DSE等級與分數對照表

香港中學文憑考試(DSE)有七個級別。這些等級由1到5級,5級是最高的。這個評分系統幫助衡量學生的學業成績。同時,高等教育也會參考這些分數。

DSE等級 Fraction IELTS對應分數
5 7分 7.51 – 7.77
5* 6分 7.16 – 7.32
5 5分 6.81 – 6.99
4 4分 6.31 – 6.51
3 3分 5.48 – 5.68
2 2分 4.79 – 5.07
1 1分

一些頂尖大學把5級視為8.5分。這顯示了取得優異成績的重要性。2級以上是大多數大學和公職的最低要求。

DSE分數對應級別

核心科目計分方法

在dse成績計算裡,核心科目扮演重要角色。這包括中文、英文、數學和公民與社會發展。許多大學要求學生在這些科目取得特定成績才可入讀。

中文科計分

大學通常希望學生中文科取得3級或更高成績。有些大學會給5*的優秀成績額外加分。比如5*額外加7分,5的話加8.5分。

英文科計分

英文科的要求和中文科類似。大多數學生需要3級或以上。取得高分也能得到一些額外加分。

數學科計分

數學科一般要求學生達到2級。不過,某些專業可能要求更高數學成績。所以,選擇專業時需要特別留意這點。

公民與社會發展科計分

公民與社會發展科的計分方法有點不同。多數大學只要求取得「達標」(A)等級,不計入分數。這個科目主要是為了提高學生公民意識和社會責任感。

core subjects 一般最低要求 5等級分數
Chinese 3級 8.5分
English 3級 8.5分
Math 2級 8.5分
Department of Citizenship and Social Development 達標(A) 不計分

選修科目計分方法

DSE選修科目計分方法

在dse計分入大學的過程中,選修科目十分重要。大多數大學要求學生選修至少兩科,要達到3級或2級。很特別的是,數學的M1或M2也算一科完整的選修。

不同大學對選修科目的重視程度有所差異。這裡列出了幾所主要大學對計分的特點:

the University 選修科目計分特點
Hong Kong university 5級等同8.5分
Hong Kong University of Science and Technology 5級等同7分
Hong Kong Polytechnic University 考慮將乙類應用學習科目納入計分
City University of Hong Kong 5級等同7分,接受丙類其他語言科目

有些大學,像理大和城大會考慮特殊科目。他們可能會計算在乙類應用學習科目和丙類其他語言科目中。這麼一來,學生有更多的科目可以選擇,幫助總分更高。

某些課程會對特定選修科目有特殊要求。例如,醫學院很看重生物和化學。學生在選課時,應該關心自己的興趣和將來的大學方向。

選擇適合自己的選修科目不僅能提高dse總分,還能為未來的專業學習打下良好基礎。

dse 計分

香港中學文憑考試(DSE)有三種科目類型:甲、乙、丙。了解這些科目很重要,可幫助學生制定更有效的備考計劃。

甲類:高中科目計分

甲類包括核心和選修科目。考生通常需要達到第2級的分數。但,不同學校接受的最低分數標準有所不同。例如,香港大學可能認為5級值8.5分,而香港科技大學或許認為這個成績值7分。這一切告訴我們,每所大學的評分方法都不盡相同。

乙類:應用學習科目計分

乙類科目是應用學習科目。一些學校視這些科目為選修項目。如果學生在乙類科目中表現出色,成績可能會納入最終分數。但,各大學對這些科目的計分方式不同,所以學生在挑選時要小心考慮。

丙類:其他語言科目計分

丙類科目是如法語、德語之類的外語。對於這些科目,各大學的計分方法也不同。就算在同一所學校,不同等級的分數換算標準也會有所不同。比如,香港大學覺得A級值7分,B級值5.5分。

the University 5計分 乙類科目計分 丙類A級計分
Hong Kong university 8.5分 視為選修科 7分
Hong Kong University of Science and Technology 7分 計入總分 6分
Chinese University of Hong Kong 7分 視情況而定 6.5分

瞭解各科目的計分方法有助於更有效地學習。這樣可以增加進入心儀大學的機會。同時,了解各大學的招生政策和彈性標準也很重要,這樣可以為自己爭取更多機會。

大學聯招(JUPAS)計分系統

jupas計分系統

自2018年起,一些院校開始用彈性收生。這幫助不符合最低要求但成績出色的學生。舉例來說,有些學生缺少「3322」所需基礎成績,但用最佳5科的29分進了香港大學。

JUPAS的計算還包括不同科目:

  • 甲類:核心科目和選修科目
  • 乙類:應用學習科目
  • 丙類:其他語言科目

考生需要清楚了解各大學的入學要求和彈性收生政策。這樣可以制定最佳的申請計畫。JUPAS改選日期一般在DSE放榜後,考生應該密切留意官方通知。

香港大學(HKU)計分方法

了解香港大學(HKU)入學要求是很關鍵的。HKU對DSE考生的要求也很重要。它告訴考生如何準備自己,以符合入學標準。

核心及甲類科目計分

在HKU,核心和甲類科目使用特定的計分方式。比如一個5級科目可得5.5分,5*級可得7分。這鼓勵學生努力,爭取高分,從而增加入學機會。

乙類及丙類科目計分

彈性收生安排

HKU提供了彈性收生的機會。這是為那些成績雖不完美,但在某些科目表現突出的學生設的。如果在中、英文或選修科裡有一科考得很好,而其他科成績也不錯,你可能仍有機會。

這個安排解決了有些學生的疑慮:dse 2分足夠了嗎?答案可能是肯定的,視具體情況而定。

course 學額 Scoring method 中位數分數
建築學文學士(JS6004) 54 Best 6 33
文學士(JS6054) 289 Best 5(英文*1.5+Best 4) 30
內外全科醫學士(JS6456) 295 Best 6 45

HUK的入學政策不僅基於學業表現。有些條款為表現優秀的學生提供機會。這讓學生更好地計劃自己的未來。

香港中文大學(CUHK)計分方法

香港中文大學(CUHK)要求申請學生達到一定成績水平。這包括中英文需要達到3級,數學及通識則要2級。再有三個選修科目,也要達到3級。不過,要注意數學延伸部分不算在內。

每個學系的入學要求都不盡相同。比如說,2021年,歷史系需求最佳5科的中位數為25分。但量化金融系則要求31分。至於醫學系,最佳5科要22分,中位數為23分。這些數據展示了不同學系之間的競爭差異。對準備入讀CUHK的學生來說,了解那個學系的要求很重要。

CUHK入學考慮的不僅是學業表現,還有學生的綜合能力。一些科目如醫學、工程、教育會進行面試。這是為了更全面評估學生。專家認為,考生總分達20至21分或更高,成功入讀CUHK的機會會更大。對於某些科目,即使只有1分也很重要。但CUHK的最終決定更注重學生的綜合能力。

「CUHK重視學生的多元發展,不僅看重分數,還關注學生的其他才能和潛力。」

值得注意的是,CUHK接受非聯招申請。這為未能達到聯招要求的學生提供了另一條途徑。無論如何,了解CUHK的入學要求對制定備考策略都很重要。

香港科技大學(HKUST)計分方法

香港科技大學(HKUST)的計分方法與眾不同,強調STEM教育的重要性。這種方法考慮了學生的學業表現,也看重他們的全面發展。

核心及甲類科目計分

科大對核心及甲類科目設定了獨特的計分標準,不同於其他學校。最低要求是「3322」,這代表中、英、數學和通識至少3級。但是,一些課程對dse成績的要求可能更高。

為例,參加JS5101國際科研課程需要獲得至少42.5分。對於JS5200工程學,則需要達到72.25分。更挑戰的JS5901科技及管理學雙學位,要求高達80.75分。

乙類及丙類科目計分

對乙類(應用學習科目)和丙類(其他語言)科目,計分視課程而定。一般來說,這些科目的成績也很重要,不過權重可能比核心科目低。

特別計分安排

HKUST的計分標準有幾個特別之處,需要申請者特別留意:

  1. 選修三個科目可獲額外加分。這對理科生很有利。
  2. 數學和科學科目在某些課程中額外考量。比如,JS5332量化金融學需要英文63.25分,數學60.25分。
  3. 某些課程有特殊要求。JS5813數學經濟學要求除總分外,還需特定選修科目。

準備dse時,根據目標課程調整學習重點很重要。努力達到合格分數,同時留意一定彈性的HKUST招生政策,增加入選機會。

香港理工大學(PolyU)計分方法

香港理工大學(PolyU)把考生dse成績看得很重要。他們有自己獨特的計分方法。入學需要「332233」。這意味著中、英、數、通識,四個科目要有相對的好成績。不過,不同的課程可能有不同的要求。

理大能接受多種科目。比如,要是學生選擇了4個核心科目和2個甲類選修,或者1個選修搭配其他指定科目,也是可以的。此外,乙類應用學習科目和丙類其他語言科目也可當作選修。一些特定課程,例如醫療化驗科,會優先考慮修讀M1/M2、化學或生物的學生。

香港理工大學dse分數計算

course Average score Score range
應用社會科學 195.3 178.5 – 220.5
醫療化驗科學及放射學 335.9 315.0 – 375.0
康復治療科學(職業治療) 361.6 328.5 – 435.0
護理學(護理) 315.6 301.5 – 366.0
護理學(精神健康護理) 339.5 318.0 – 393.0
眼科視光學 261.6 248.0 – 313.5

達到dse合格標準並不代表就能入讀理大。專家建議,最佳5科總分18分,可以考慮進入少競爭的課程。而20分以上將更有可能錄取成功。理大的計分方針十分綜合,看重學生整體潛。

其他大學計分方法概覽

在香港,每所大學都有不同的dse計分方法和入學要求。下面列出了城市大學、浸會大學、嶺南大學和教育大學的特點。

城市大學計分特點

城市大學入學最低要求是「332A33」。這意味著中英文需達3級,數學2級,通識A級。還需兩個選修科目達3級。

最後五科平均分是7分。每門課程的計分可能有些不同。此外,一些課程會看重學生的面試、測試或作品表現。

浸會大學計分特點

浸會大學要求與城市大學相似,也是「332A33」。不過,浸會大學有政府資助的SSSDP課程,為學生增加選擇。不同課程可能會對科目的重要性有所不同,學生應仔細了解。

嶺南大學計分特點

嶺南大學入學的最低要求是「332A22」。他們主要以學生的最好五科成績來計分。需要特別注意的是,數據科學課程中數學必須達到3級。

嶺大注重訓練學生的多樣樣能力,而不僅僅看學術成績。他們重視學生的整體素質。

教育大學計分特點

the University 最低要求 計分特點
城市大學 332A33 5計7分,部分課程考慮面試表現
浸會大學 332A33 提供SSSDP課程,科目權重可能不同
Lingnan University 332A22 基於最佳5科成績,重視全人教育
教育大學 332A22 接受數學延伸部分或應用學習科目作選修

了解不同大學的dse計分方法和要求,有助學生制訂更有效的準備和選校計劃。建議學生根據自身情況和目標,選擇最合適的大學和課程。

DSE最低入學要求

瞭解dse入學最低分數對學生很重要。在香港,大學要求學生有一定成績。比如「332A2」或「332A22」。

這意味著中、英文得3級,數學2級,公民科達標(A),且選修科需2-3級。

dse合格標準,副學士和高級文憑課程標準稍低,就是「222A2」。通知2024年,8所大學要求學生核心科目達到「332A」。加上選修科需符合一定成績。

Course type Minimum entry requirements
Bachelor's degree 332A2 或 332A22
副學士/高級文憑 222A2
2024年起資助大學 332A + 1-2個選修科指定成績

這種計分方式讓備考更有方向性。

彈性收生安排詳解

近年來,香港各大學為了衡量學生更全面的能力,推出了彈性收生安排。這些安排增加了學生進入大學的機會,同時也體現了大學對人才多元化的重視。就算學生的dse計分未達標,若有特殊才能或傑出表現,他們也有可能被大學錄取。

各大學彈性收生政策比較

各大學所設彈性收生政策有所不同。舉例來說,香港大學關注學生在核心科目的成績,不過若在其他科目表現優異,也可能給予錄取機會。香港中文大學則看重學生的全人發展,會額外考慮課外活動。香港科技大學則可能為擁有特殊才能的學生提供面試機會。這些政策為學生提供不同方式達到入學要求的機會。

特殊情況考慮因素

大學在彈性收生時,考慮學生各種特殊情況:

  • 突出的課外活動成就
  • 特殊學習需要
  • 非華語學生的語言背景
  • 個人成長經歷和逆境中的表現

如果放榜後發現dse計分不及格,建議把相關課程放在Band A志願。這樣做可以增加面試機會。這不僅顯示你對該課程的熱情,也讓大學更明白你的潛力和專長。

如何利用計分方法制定備考策略

了解dse計分方法非常重要。首先,加強核心科目成績很關鍵。同時,不要忽視選修科目。例如,為中文科制定「晨讀計劃」有助提高口頭朗讀能力。

應定期做模擬測驗,用計時器測試自己。這有助於提高答題速度。在dse計算中,5和5*級別會得到額外加分。

有些大學對特定選修科目給予青睞。比如,理工大學傾向考慛修讀特定科目的學生。同學也應發展自己的特長,因為大學不僅看分數,也看學生的綜合素質。

最後,與老師交流是非常有幫助的。這樣可以了解自己的不足,在備考中有的放矢。持續閱讀很重要,特別是增強對中文的認識能力。這些策略幫助學生更好地應對dse,增加入學機會。

FAQ

什麼是DSE分數換算的基本原則?

DSE基本換算原則是:每級別換算成1至7分。5*等第算6分,5的分數是7分。

DSE與JUPAS計分方法有何區別?

JUPAS和DSE計分方式不同。大學會按照自己的規則換算分數。一般算入的科目是5科或6科,但各大學有不同。

某些大學可能看重特定科目,像是英文科。這些科目可能會得到更多的分數,進而影響錄取。

不同大學的DSE計分方法有何差異?

不同大學的計分方法不盡相同。比如說,港大、中大、科大將5級別換算為8.5分。

但是,城市大學、浸會大學等,可能就只算7分。這個差異可能對你的錄取機會產生影響。

DSE不同等級對應哪些分數?

1至5以及5*等級,對應的分別是1至7分。有些大學會將5級別換算為8.5分。

中文科、英文科和數學科的計分方式是什麼?

大多數大學要求中文和英文達3級,數學達2級。港大可能會針對5或以上的成績加分。

其中,5*等第算7分,5等第是8.5分。這將對你的入學申請有幫助。

公民與社會發展科如何計分?

公民與社會發展科通常只需達到標準(A)就好,不算入你的分數。

選修科目有何計分方式?

選修科目需要2科達到指定等級,例如3級或2級。M1或M2數學延伸部分算一個選修科。

甲類高中科目的計分方式是什麼?

甲類高中科目的計分與DSE基本換算相同。包括核心科目和選修科目。

乙類應用學習科目如何計分?

乙類應用學習科目在有些大學算作選修科目。如果你有特別優秀的表現,可加分。

丙類其他語言科目計分情況如何?

丙類其他語言科目的計分因大學而異。比如港大,A級算7分,B級算5.5分。

大學聯招(JUPAS)計分系統是如何運作的?

JUPAS和DSE的計分方式不同。各大學有獨特的計算方式。普遍要求最佳5或6科的成績。

2018年起,有些院校實行了彈性收生安排。

香港大學(HKU)有何計分特點?

港大對核心和甲類科目有特殊換算。核心科目的5等相當於8.5分,5*等可算7分。

乙類應用學習科目一般不算分。其他語言科目計分也不同,A級是7分,B級是5.5分。

錄取最低要求是「332A33」。另外,港大提供了彈性收生安排。

香港中文大學(CUHK)計分方法是怎樣的?

中大的計分方法和港大比較類似,也將5等換算為8.5分。要求最低等級為「332A33」。

他們非常重視學生的綜合表現,不僅看成績,還會考慮其他方面的能力和潛力。

香港科技大學(HKUST)對哪些科目有特別考慮?

科大的核心和甲類科目計分方法與港中科技大學類似。另外,修讀3個選修科可獲額外加分。

他們很重視STEM教育,可能會加強考慮數學、科學等科目。

香港理工大學(PolyU)的計分方式有何特色?

理大接受的最低分數為「332A33」。他們也接受乙類應用學習科目和丙類其他語言科目作為選修科目。

另外,有些課程可能優先錄取有修讀M1/M2/化學/生物課程的學生。

城市大學、浸會大學等其他大學有何計分特點?

城市大學和浸會大學的最低要求是「332A33」,但5等只算7分。我們可以用另外一個等同的級別替代。

嶺大的最低要求是「332A22」,需要的科目可能不同。教大則是要求的最低等級是「332A22」,應用學習科目可以算作選修。

都會大學也可以用其他語言科目替代一個甲類選修。這些是他們的特點。

DSE一般最低入學要求是什麼?

學士學位要求通常是「332A2」或「332A22」。副學士及高級文憑的要求則稍低。

到了2024年,資助大學會統一規定要求4個核心科目達到特定水平,1-2個選修也有要求。

彈性收生安排對哪些學生開放?

彈性收生安排針對沒有完全達到最低要求的學生開放。這包括在某些科目表現出眾的學生。

還包括有特殊才能的學生,和一些特殊群體。

如何利用計分方法制定備考策略?

研究各大學的計分方式,找出核心科目。提升這些科目的成績很重要。

平衡核心科目和選修科目同樣重要。可以選修對你有利的科目來增加競爭力。

留意各大學對於5和5*的額外加分。發展個人特長也是應對全面評估的好方法。

Now repost from the button below the blog to the GETUTOR website, "Contact the staff to get a $20 tuition fee waiver, without further ado, go and search for a suitable tutor to take classes now GETUTOR-香港導師總會

Want to catch up on school progress?GETUTOR Hong Kong Tutor AssociationThere are more than 35,000 three tutors

Find the best tutor for you in as little as one hour!

cling toGE Blog,FacebooksameInstagram, tutoring?GETUTOR!